Aujourd’hui certains régimes s’imposent, d’autres sont à la mode… Régime détox, brûle-graisses, macrobiotique, riche en protéines, sans gluten, végétarien, méditerranéen, nordique, flexitarian, fruitarian, paléo, pescetarian… Facile de se perdre dans ces choix. Que sont tous ces régimes ? à quoi servent-ils ? Y a-t-il un régime « idéal » ? L’enjeu est de taille : comment s’alimenter, tout en se nourrissant, en prenant du plaisir et en étant respectueux de la planète?
En répondant à 100 questions sur les régimes alimentaires, ce livre vous aidera dans vos choix afin de trouver votre propre équilibre alimentaire sans tomber dans les exigences rigides et, quelquefois, sans fondements, dans les excès, les limitations et interdictions nombreuses que l’on s'impose. Il s’adresse tout d’abord à tous ceux pour qui bien manger est une préoccupation et qui se perdent dans la cacophonie alimentaire entretenue par les médias et l’industrie agroalimentaire. Il s’adresse aussi à ceux qui se trouvent face au besoin de modifier leur régime alimentaire à cause de certaines pathologies fréquentes comme le diabète, le cancer, l’hypertension, les troubles fonctionnels intestinaux, l’acné ou l’ostéoporose. Nous allons également répondre à des questions souvent controversées concernant des situations courantes comme l’arrêt du tabac ou un coup de fatigue. Enfin, il s’adresse à tous ceux qui cherchent à perdre du poids pour les orienter sur la meilleure manière de réussir.