La "Santé" s'est avant tout construite via la mise en place longue et progressive des principes de l'hygiène. Au croisement d'un besoin privé et d'une politique publique, l'histoire de l'hygiène est fortement liée à celle de la maîtrise de l'eau, puis à cette révolution biologique qu'a été la découverte des micro-organismes et qui fera d'elle une discipline scientifique.
Ce guide propose un panel exhaustif en matière de risque infectieux en évoquant tour à tour :
- L'organisation institutionnelle.
- Les précautions standard et complémentaires.
- Des fiches techniques de soins.
- Le bloc opératoire.
- La stérilisation.
- L'endoscopie.
- La dialyse.
- Les contrôles microbiologiques.
- Le rôle de la cellule qualité.
Cet ouvrage est conçu pour être consulté quotidiennement et permet à tout professionnel de santé d'avoir sous la main une synthèse des recommandations et des bonnes pratiques en matière de maîtrise du risque infectieux.
Dépoussiérons les esprits, balayons certaines idées reçues et nettoyons les établissements des mauvaises pratiques pour des soins que nous souhaitons qualitatifs.