Histoire des peurs alimentaires  ((Réédition)), Du Moyen Âge à l'aube du XXe siècle (9782757853108-front-cover) Histoire des peurs alimentaires  ((Réédition)), Du Moyen Âge à l'aube du XXe siècle (9782757853108-front-cover)

Histoire des peurs alimentaires ((Réédition)), Du Moyen Âge à l'aube du XXe siècle

Référence: 9782757853108

11,00 €
TTC
Quantité

Histoire des peurs alimentaires

Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s’attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l’abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l’endroit des nourritures nouvelles comme la pomme de terre, l’Occident a mis sous surveillance l’ensemble de la chaîne alimentaire et inventé la figure du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l’utopie de l’abondance et de la sécurité. L’histoire des peurs alimentaires n’est ainsi rien d’autre que l’histoire de l’ Occidental way of life.

Madeleine Ferrières

Professeur d’histoire moderne, elle est spécialiste de la culture matérielle. Elle a publié Le Bien des pauvres. La consommation populaire en Avignon (1600-1800) (Champ Vallon, 2004), et Nourritures canailles (« Points Histoire », 2010).

 

Expédié sous 24h à 48h.

Détails du produit

POINTS
9782757853108

Fiche technique

ISBN
9782757853108
Date parution
04/06/2015
Dimensions
10.9 cm x 17.9 cm x 2.2 cm
De (auteur)
Madeleine Ferrières
Editeur
Editions du patrimoine - CMN
POINTS
Nbre de pages
480
Format
Livre broché / livre de poche broché
Collection
Points Histoire