Ce livre raconte l’aventure de l’entreprise Hénaff depuis 1907. Jean Hénaff, paysan breton de 48 ans, construit avec deux partenaires une conserverie de petits pois et haricots verts à Pouldreuzic. En 1912, la société « Jean Hénaff et Cie » voit le jour. À l’instar du poisson en boîte, Jean Hénaff se lance dans la production de pâté en boîte en 1914 pour compléter son activité. En associant tous les morceaux du cochon à un mélange d’épices, il donne naissance à la recette secrète qui en fait un pâté goûteux et de qualité. Au fil des ans, Hénaff devient une entreprise de premier plan dans le paysage agroalimentaire de l’Ouest. Depuis les années 1980, l’entreprise augmente ses parts de marché de pâtés et rillettes, marché sur lequel elle est très peu présente en France. Durant ces années d’expansion, l’entreprise innove (salades à base de viande en barquette en plastique en 1984) et étend son offre de plats cuisinés. Elle modernise également son outil de production en profondeur. Cette histoire, faite de rebondissements et portée par cinq générations d’une même famille, porte en elle les valeurs de ces entreprises qui font la fierté de la Bretagne et de l’Ouest.