Le guide de la chirurgie de l'obésité
RÉSUMÉ
? Deux diététiciennes proposent de guider pas à pas les personnes obèses qui envisagent le recours à une chirurgie de l'estomac pour perdre du poids. Et répondent aux nombreuses questions qu'une telle opération soulève.
? En quoi consiste l'intervention ? Comment doit-on s'y préparer ? Que peut-on en attendre ? Quels sont les risques et comment s'en prémunir ? Que faut-il manger avant et surtout après l'opération ? Comment éviter les carences et les troubles digestifs ?
? La chirurgie de l'estomac a beau être aujourd'hui de plus en plus fréquente et banalisée, elle est loin d'être anodine. Elle s'accompagne en effet d'un profond bouleversement du mode de vie des patients, notamment de leur alimentation. Il est indispensable de s'y préparer.
? Elle peut aussi ne pas apporter les bénéfices attendus. C'est notamment le cas lorsque certaines recommandations nutritionnelles sont mal comprises ou mal suivies ou, pire, lorsque ces recommandation ne sont pas délivrées à la sortie de l'hôpital. Ce livre donne toutes les clés pour une opération réussie.
LES POINTS FORTS DU LIVRE
? Seul ouvrage à destination des patients sur le sujet en France (les candidats à la chirurgie et ceux qui sont déjà opérés sont très demandeurs de conseils pratiques et de recettes)
? De nombreux témoignages et 50 recettes spécialement mises au point
LES AUTEURS
? Élodie Sentenac est diététicienne depuis 8 ans dans la région de Toulouse. Depuis 4 années, elle s'est spécialisée dans l'accompagnement des personnes obèses.
? Magali Walkowicz est diététicienne et journaliste pour Peso Perfecto, un magazine spécialisé dans les problèmes de poids.