Une histoire mondiale de la table, Stratégies de bouche (9782738122971-front-cover) Une histoire mondiale de la table, Stratégies de bouche (9782738122971-front-cover)

Une histoire mondiale de la table, Stratégies de bouche

Référence: 9782738122971

9,50 €
TTC
Quantité

?"Une conversation de table, autour d'une soupe de lentilles au pain d'épice et aux langoustines, m'a donné l'envie d'écrire ce livre. Parmi nous, le Basque aurait ajouté du foie gras, l'Italienne aurait vu des scampi et le Franco-Britannique que je suis, des coquilles Saint-Jacques. En réalité, nous discutions des mérites comparés de la cuisine servie dans nos familles respectives ! La suite relève du travail culinaire : choisir parmi plusieurs milliers de notes, nettoyer, comparer, assaisonner d'anecdotes portant sur l'histoire du lapin, du cochon ou des sauterelles, saupoudrer de poivre critique quant aux légendes du restaurant et aux réputations nationales, de considérations autour des stratégies alimentaires des puissants, les ruses des affamés et les rêves des gastronomes. Au menu, une idée simple : l'histoire de la table est une longue querelle des Anciens et des Modernes, au cours de laquelle se recompose sans cesse le jeu de la variante, de la variation et de l'équilibre. En voici le récit, de la préhistoire à nos jours", A. R. Historien, enseignant à l'Institut d'études politiques de Paris, chroniqueur gastronomique, cofondateur de l'Institut européen de l'histoire alimentaire, Anthony Rowley a notamment publié À table, Le Vin : une histoire de goût, Atlas historique de la gastronomie française, La Cuisine : une pièce à vivre.
 

Expédié sous 24h à 48h.

Détails du produit

JACOB
9782738122971

Fiche technique

ISBN
9782738122971
Date parution
27/08/2009
Dimensions
10.8 cm x 17.8 cm x 2 cm
De (auteur)
Anthony Rowley
Editeur
JACOB
Format
Livre broché / livre de poche broché

16 autres produits dans la même catégorie :